Resmi Dilantik, Wamenag Saiful Rahmat Dasuki Ingin Tingkatkan Toleransi & Jaga Kemajemukan

Jakarta – Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki mengatakan, pihaknya bakal fokus untuk menyukseskan program-program Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di sisa masa jabatan yang tinggal 1,5 tahun lagi. Saiful menuturkan, program tersebut, antara lain terkait dengan moderasi beragama, meningkatkan toleransi, serta menjaga kemajemukan.

“Menyukseskan program-program unggulan Pak Menteri dalam waktu yang tinggal satu tahun setengah ini, bagaimana mencapai tahun moderasi beragama, toleransi yang semakin tinggi, dan menjaga kemajemukan untuk Indonesia,” kata Saiful seusai dilantik di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (17/7/2023).

Saiful pun mengaku diarahkan oleh Presiden Joko Widodo untuk membantu menag Yaqut, serta menjalankan tugas pokok dan fungsinya (tupoksi) sebagai wakil menteri.

Ia juga memastikan akan melanjutkan tupoksi yang sebelumnya diemban oleh Zainut Tauhid Sa’adi, wakil menteri agama yang ia gantikan.

“Melanjutkan apa yang sudah beliau lakukan, tentunya searah dengan apa yang diinginkan Pak Menteri, arahan Pak Menteri dan Presiden,” kata dia.

Saiful mengaku tidak tahu menahu mengenai alasannya dipilih menjadi wamenag menggantikan Zainut, meski mereka sama-sama merupakan kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Menurut Saiful, keputusan pergantian kursi wamenag ini merupakan hak prerogatif seorang presiden.

“Ini kan sebenarnya prerogatif presiden, tapi kebetulan memang itu diminta oleh Presiden, akhirnya Ketua Umum memberikan amanah kepada saya,” kata dia.

Saiful dilantik sebagai wamenag oleh Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Senin (17/7/2023) pagi. Dia merupakan kader PPP yang kini menjabat sebagai ketua DPW PPP DKI Jakarta dan juga pernah menjabat sebagai ketua Pengurus Pusat Gerakan Pemuda Ansor.