Polri Siap Dukung BNPT Lakukan Deradikalisasi Terhadap Abu Bakar Baasyir

Polri Siap Dukung BNPT Lakukan Deradikalisasi Terhadap Abu Bakar Baasyir

Jakarta – Polri menyatakan bakal turut serta dalam program deradikalisasi terhadap Abu Bakar Baasyir. Hal itu dikatakan Kepala Biro Penerangan Masyarakat Mabes Polri Brigadir Jenderal Rusdi Hartono di Jakarta, Selasa (5/1/2021).

“Terkait upaya deradikalisasi, yang jelas Polri menghormati BNPT (Badan Nasional Penanggulangan Terorisme) melaksanakan tugasnya dan Polri tetap mengambil peran di situ bersama BNPT, ” kata Rusdi Hartono dikutip dari laman tempo.co.

Sebagaimana diketahui, Baasyir akan bebas dari Lapas Gunung Sindur pada 8 Januari 2021. Kepala Lembaga Pemasyarakatan Gunung Sindur Mujiarto mengatakan Abu Bakar Baasyir akan bebas setelah selesai menjalani masa pidananya.

Baasyir divonis bersalah dan penjara selama 15 tahun oleh hakim pada 2011. Ia terbukti menggerakkan orang dalam penggunaan dana untuk tindakan atau kegiatan tindak pidana terorisme.

Terkait pengamanan, Rusdi mengaku pihaknya tak akan mengecilkan segala peluang yang bisa saja terjadi.

“Tidak boleh underestimate, situasi apapun akan dinilai, diidentifikasi, dan diprediksi terkait hal-hal yang mungkin akan muncul, ” ucap dia.

Oleh karena itu, Rusdi memastikan kepolisian akan tetap mengawasi aktivitas Abu Bakar Baasyir setelah bebas.