Polri dan Pemuda Muhammadiyah Gorontalo Bersatu Jaga Kedamaian Daerah

Gorontalo – Kepolisian Resor (Polres) Gorontalo Utara bersama Pemuda Muhammadiyah meneguhkan komitmen untuk menjaga kedamaian dan keamanan masyarakat, khususnya di wilayah pesisir utara Gorontalo. Sinergi ini diwujudkan melalui silaturahmi antara Kapolres Gorontalo Utara, AKBP Ahmad Eka Perkasa, dengan jajaran Pemuda Muhammadiyah setempat, Selasa (2/9/2025).

Dalam pertemuan tersebut, Kapolres menekankan pentingnya peran generasi muda dalam mendukung stabilitas keamanan daerah.

“Pemuda harus mengambil bagian dalam menjaga keamanan. Mari kita sebarkan salam perdamaian dan jangan mudah terprovokasi oleh hal-hal negatif, apalagi sampai ditunggangi pihak tertentu,” tegasnya.

Ia juga menyampaikan bahwa ke depan, kolaborasi Polri dengan pemuda akan lebih dipererat, terutama dalam mendukung kebijakan Presiden untuk mengaktifkan kembali sistem keamanan lingkungan (siskamling) di setiap desa.

“Saya berharap Pemuda Muhammadiyah bisa ikut terlibat aktif dalam mengamankan lingkungan hingga tingkat desa. Silaturahmi hari ini menjadi langkah awal memperkuat kolaborasi yang sudah terjalin,” tambah Kapolres.

Ketua Pemuda Muhammadiyah Gorontalo Utara, Idris Saleh, menyambut baik ajakan tersebut. Ia menjelaskan, kunjungan pihaknya ke Polres sekaligus untuk meminta arahan terkait pembentukan kepengurusan Pemuda Muhammadiyah di wilayah itu.

“Kami juga menyampaikan program kerja ke depan, termasuk tindak lanjut kerjasama antara Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah dengan Kapolri dalam bidang swasembada pangan. Gorontalo mendapat jatah 1.000 hektare lahan untuk ditanami jagung,” ungkapnya.

Idris menegaskan, Pemuda Muhammadiyah siap berkolaborasi dengan Polri demi terciptanya suasana aman, damai, dan produktif di Gorontalo Utara.

“Kami berterima kasih atas sambutan hangat Kapolres. InsyaAllah, Pemuda Muhammadiyah akan memaksimalkan peran dalam menjaga kedamaian sekaligus mendukung ketahanan pangan,” pungkasnya