PM Kanada: Penabrakan Keluarga Muslim di Ontario Serangan Teroris

Ottawa – Satu keluarga Muslim yang terdiri dari lima orang ditabrak sebuah kendaraan pikap di kota London, Ontario, Kanada, Minggu (6/6/2021) waktu setempat. Empat dari lima anggota keluarga itu tewas di tempat, sedangkan satu lagi luka berat. Pelaku diidentifikasi sebagai

Tak lama setelah serangan, pelaku bernama Nathaniel Veltman (20) ditangkap di parkiran sebuah pusat perbelanjaan. Ia didakwa empat tuduhan pembunuhan tingkat pertama serta satu percobaan pembunuhan. Para pejabat mengatakan insiden tersebut telah direncanakan dan dimotivasi oleh kebencian.

Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau menyebut kasus tabrak lari yang menewaskan keluarga Muslim pada Ahad malam di London, Ontario sebagai serangan teroris.

“Pembunuhan ini bukan kebetulan. Ini adalah serangan teroris, dimotivasi oleh kebencian, di salah satu komunitas kami,” kata Trudeau dalam pidatonya di House of Commons.

Tak lama setelah serangan, pelaku yang berusia 20 tahun ditangkap dan didakwa empat tuduhan pembunuhan tingkat pertama serta satu percobaan pembunuhan. Para pejabat mengatakan insiden tersebut telah direncanakan dan dimotivasi oleh kebencian.

Dari keterangan polisi setempat, serangan itu terjadi ketika lima anggota keluarga sedang berjalan bersama di sepanjang trotoar. Kemudian sebuah truk pikap hitam melaju ke trotoar dan menabrak mereka ketika mereka menunggu untuk menyeberangi persimpangan.

Empat orang yang mewakili tiga generasi dari keluarga yang sama meninggal. Korban yang masih hidup hanya seorang anak laki-laki berusia sembilan tahun yang dirawat di rumah sakit.

“Kami semua berharap anak laki-laki itu dapat segera pulih dari cederanya meskipun kami tahu dia akan hidup lama dengan kesedihan, ketidakpahaman, dan kemarahan yang disebabkan oleh serangan islamofobia ini,” kata Trudeau.

Serangan ini seakan membawa kembali kenangan pilu tentang penembakan massal masjid di kota Quebec pada Januari 2017 dan serangan di Toronto yang menewaskan sepuluh orang pada April 2018.

“Mereka semua menjadi sasaran karena keyakinan Muslim mereka. Ini terjadi di sini, di Kanada. Dan itu harus dihentikan,” ucap Trudeau.

Menteri Keamanan Publik dan Kesiapsiagaan Darurat Bill Blair menggambarkan serangan itu sebagai tindakan islamofobia yang mengerikan.

“Keluarga itu menjadi sasaran karena keyakinan mereka dan penyerang dimotivasi oleh kebenciannya terhadap Muslim,” ujar dia.