Komjen Rycko Amelza Daniel Gantikan Komjen Boy Rafli Amar Sebagai Kepala BNPT

Jakarta – Teka-teki siapa yang akan menggantikan Komjen Boy Rafli Amar sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) akhirnya terjawab. Mantan Kalemdiklat Polri Komjen Rycko Amelza Daniel dipastikan akan menduduki jabatan Kepala BNPT setelah resmi dipromosikan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di gedung Rupatama Mabes Polri, Jumat (31/3/2023).

Kapolri hari ini melantiknya sebagai Perwira Tinggi (Pati) untuk penugasan pada Densus 88 Antiteror. Ia sebelumnya menjabat sebagai Kepala Lemdiklat Polri.

“Pak Rycko akan menjabat sebagai kepala BNPT. Inshaallah akan dilantik pak Presiden,” kata As SDM Polri Inspektur Jenderal Dedi Prasetyo di Mabes Polri.

Menanggapi rencana pelantikkannya, Rycko menyatakan siap apabila ditunjuk sebagai Kepala BNPT.

“Bhayangkara Polri harus siap,” kata Rycko.

Rycko merupakan lulusan Akademi Kepolisian 1988 dengan meraih predikat lulusan terbaik. Pria kelahiran Bogor, 14 Agustus 1966, ini berpengalaman dalam bidang reserse. Ia bahkan masuk tim Bareskrim bersama Jenderal (Purn) Tito Karnavian melumpuhkan gembong teroris Dr Azahari pada 2005 di Batu, Jawa Timur.

Kemudian, ia sempat menjadi Kapolres Metro Jakarta Utara pada 2008. Pada 2009, ia dipanggil ke Istana Negara untuk menjadi ajudan SBY di periode kedua pemerintahan SBY.

Sejak itu kariernya moncwr. Ia kemudin menjabat Wakapolda Jabar pada 2013, Kepala STIK Lemdikpol pada 2014, Kapolda Sumut pada 2016, Gubernur Akpol pada 2017, Kapolda Jateng pada 2019, Kepala Baintelkam Polri 2020, dan Kepala Lemdiklat Polri 2021.