Komisi II DPRD Kalsel Ingatkan Wawasan Kebangsaan untuk Cegah Radikalisme

Tanbu – Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalimantan Selatan (Kalsel) Muhammad Yani Helmi terus berupaya menekan paham radikalisme antara lain melalui sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan (Wasbang).

“Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wasbang pada kesempatan kali ini di Desa Manurung, Kecamatan Kusan Tengah, Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu),” ujar Muhammad Yani, Rabu (18/1).

Sebab menurut wakil rakyat asal daerah pemilihan Kalsel VI/Kabupaten Kotabaru dan Tanbu itu, radikalisme tidak hanya bertentangan Pancasila, tetapi mengancam nilai-nilai luhur bangsa dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Orang yang akrab dengan sapaan Paman Yani itu turut mengapresiasi dengan adanya kekompakan warga di Desa Manurung, apalagi, keakraban pun terlihat jelas.

“Semoga petani dan penggiat tambak dapat terus sejahtera, dan dengan harapan kesatuan NKRI selalu terjaga dengan baik,” ujar laki-laki kelahiran Banjarmasin yang berpenampilan atletis tersebut.

Ia mengungkapkan, dulu ada namanya mata pelajaran Pedoman Penghayatan dan Pengamatan Pancasila (P4) sebagai salah satu upaya dini menanamkan nilai-nilai luhur Pancasila tersebut.

“Sebab kalau tidak kita tanamkan nilai-nilai Pancasila sejak saat ini maka dikhawatirkan terkikis. Jangan sampai Pancasila hanya sebagai model tetapi tidak diamalkan, ini harus jadi perhatian,” lanjut Paman Yani.

Sementara itu, Kepala Desa Manurung Rusliyadi menuturkan, pihaknya bersama warga terus menjaga pengamalan nilai-nilai Pancasila serta membentuk rasa kekeluargaan guna keutuhan NKRI.

“Alhamdulillah masyarakat disini pada akur-akur, baik itu yang pekerjaan sebagai petani ataupun nelayan,” ungkapnya.

Sebagai apresiasi, anggota dewan yang membidangi ekonomi dan keuangan di “Rumah Banjar” (Gedung DPRD Kalsel) itu juga tak lupa memberikan hadiah kepada warga yang turut hadir dan berpartisipasi kegiatan sosialisasi tersebut.

Kegiatan Sosialisasi Revitalisasi dan Aktualisasi Nilai-Nilai Ideologi Pancasila dan Semangat Persatuan turut menghadirkan narasumber dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kalsel Harry Widhiatyatmoko serta Dewan Pengawas LPPL Abdi Persada Fm Arief Rahman Hakim.