Hadiri Raimuna Nasional XII, Wapres Ma’ruf Harap Gerakan Pramuka Dapat Rawat Persatuan NKRI

Jakarta – Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menghadiri peringatan hari Pramuka ke-62 sekaligus membuka kegiatan Raimuna Nasional (Rainas) Xll Tahun 2023 di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Pramuka (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur, Senin, 14 Agustus 2023.

Ma’ruf Amin selaku Wakil Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka mengatakan, Pramuka sebagai patriot dan pandu bangsa diharapkan dapat terus merawat harmoni persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Dia meyakini, melalui gerakan Pramuka juga akan lahir generasi penerus sebagai penggerak perubahan yang mampu menuntun pada kemajuan bangsa.

“Gerakan Pramuka juga harus menjadi garda terdepan dalam mengajak segenap elemen bangsa untuk bersama-sama memperkukuh pilar-pilar pembangunan, seraya mencontohkan bagaimana nilai-nilai Pancasila tertanam dan menjelma dalam keseharian,” ujar Ma’ruf Amin.

Lebih lanjut Ma’ruf meminta agar produktivitas dan kreativitas selalu tertanam dalam diri anggota Pramuka. Seluruh unsur Pramuka harus menunjukkan diri sebagai generasi tangguh dan berdaya.

Mantan ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) ini menyampaikan meskipun usia Pramuka sudah menginjak 62 tahun tetapi jiwa muda yang responsif pada arus dan dinamika zaman harus tetap terjaga.

“Gerakan Pramuka juga harus menjadi garda terdepan dalam mengajak segenap elemen bangsa untuk bersama-sama memperkukuh pilar-pilar pembangunan,“ ujar Ma’ruf.

Ma’ruf menekankan bahwa bahwa sumber daya manusia (SDM) unggul tercipta dari mereka yang menguasai ilmu agama, juga ilmu pengetahuan dan teknologi.

“Sumber daya manusia unggul tidak hanya menjadi prasyarat negara berkemajuan, tetapi juga menjadi kunci kemakmuran bumi, sebagaimana yang telah diperintahkan Allah SWT kepada manusia,” ucapnya.

Ma’ruf menyebut gerakan Pramuka menjadi salah satu instrumen efektif untuk menghasilkan SDM unggul. Tak hanya itu, kata dia, Gerakan Pramuka juga akan menghasilkan cikal bakal pemimpin yang cerdas dan bertakwa, sekaligus berakhlak mulia serta berkarakter kebangsaan.

“Untuk mewujudkan hal ini, saya minta Gerakan Pramuka agar adaptif dan terus melakukan pembaruan dalam pembinaan para pramuka,” ujar Ma’ruf.

“Optimalkan cara-cara kekinian yang efektif untuk membangkitkan rasa cinta tanah air dan bangga menjadi insan Indonesia,” imbuhnya.