Gerebek Markas KKB, Satgas Damai Cartenz Temukan Senjata Api dan Bendera Bintang Kejora

Jayapura  – Tim Satgas Damai Cartenz menggerebek markas Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kampung Ambaidiru, Distrik Kosiwo, Kepulauan Yapen, Papua. Penggerebekan yang dilakukan Jumat (15/6/2023) setelah terjadi pembakaran alat berat (ekscavator) dan mengibarkan bendera Bintang Kejora.

“Insiden yang terjadi tanggal 29 Mei lalu di Kampung Woda, Distrik Rainbawi, Kabupaten Kepulauan Yapen. Tidak ada korban jiwa dalam insiden pembakaran alat berat di Kampung Woda, Distrik Rainbawi,” kata Pelaksana harian Wakil Kepala Ops Damai Cartenz Kombes Joko Sulistio, Minggu (18/6/2023).

Dia menambahkan dalam penggerebekan di markas KKB itu, diamankan satu pucuk senjata api rakitan berbahan kayu menyerupai pistol rompi warna loreng, bendera Bintang Kejora berukuran 25cm x 15cm dan berbagai barang bukti lainnya.

“Penggerebekan di markas KKB yang berlokasi di Kampung Ambaidiru, Distrik Kosiwo ini, ditemukan senjata api rakitan dan puluhan barang bukti lainnya. Semua barang bukti yang diamankan itu telah diserahkan kepada Polres Kepulauan Yapen untuk ditindaklanjuti,” ujar Joko.

Dia menjelaskan dalam penggerebekan tersebut tidak ada anggota KKB yang diamankan dan untuk memberikan rasa aman maka anggota menggiatkan pelaksanaan patroli.

Ketika ditanya tentang markas itu milik kelompok mana, Kombes Joko menambahkan dari laporan yang diterima itu kelompok KKB pimpinan Sefnat Marani.

“Untuk mencapai lokasi markas KKB, ditempuh sekitar dua jam perjalanan dengan berjalan kaki,” ujar Joko.