Dubes Jerman Sebut Islam Indonesia Mampu Kikis Islamofobia

Jakarta – Duta Besar Indonesia untuk Jerman, Arief Hafaz Oegroseno, mengatakan Islam moderat khas Indonesia agar terus dipromosikan menjadi arus utama di dunia. Sehingga, dapat mengikis Islamofobia di berbagai belahan dunia, termasuk di Eropa.

Dalam Pengajian Umum Pimpinan Pusat Muhamamdiyah yang dilakukan secara daring, beberapa waktu lalu, Hafaz mengatakan dunia lebih banyak mengenal Islam yang menonjol karena radikalisme dan antidemokrasi yang banyak terjadi di negara-negara Timur Tengah.

“Muhammadiyah khususnya, ini agar dapat memberi gambaran Islam tidak selalu identik dengan Timur Tengah. Islam juga ada di negara demokrasi terbesar ketiga dunia yaitu Indonesia,” ujar Hafaz, sebagaimana dikutip Republika.

Di Indonesia, sebut Hafaz, Islam mampu hidup dengan menghargai wanita. Indonesia banyak memiliki politisi wanita dan pegawai negeri wanita. ”Ini tidak banyak diketahui di Eropa,” kata dia.

Orang Eropa, kata dia, lebih banyak mengenal Islam adalah sesuatu yang lekat dengan negara-negara Afrika Tengah atau TImur Tengah. Sementara Indonesia lebih banyak dikenal sebagai negara tujuan wisata daripada karakter Islam moderatnya.

Ia mengatakan pandangan umum Islamophobia atau anti-Islam terjadi karena pemahaman salah terhadap salah satu agama samawi itu. “Basis Islamophobia kuat karena ada pemahaman Islam yang salah. Islam itu dianggap sama dengan Arab, kemudian radikal,” katanya.

”Di Timur Tengah juga tidak demokratis kemudian diasosiasikan dengan Islam. Islam ketika disamakan dengan Timur Tengah maka menjadi satu simbol yang tidak sesuai dengan modernisme, demokrasi dan hak asasi manusia,” sebutnya.

Padahal kalau ditelaah secara mendalam, kata dia, justru narasi-narasi modernisme, demokrasi dan hak asasi manusia menjadi arus utama dalam ajaran Islam. Dia mencontohkan pada masa kejayaan Islam ilmu pengetahuan berkembang sangat pesat menjadi bukti Islam tidak anti terhadap sains.

Soal demokrasi dan hak asasi manusia, lanjut dia, Islam mampu mengakomodasinya sebagaimana dipraktikkan Indonesia.