DMI Palu : Jadikan Masjid sebagai tempat penyebaran Pesan Damai

Palu – Ketua Pengurus Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Palu, Sirajuddin Ramli menyatakan, masjid tidak hanya sebagai tempat ibadah, juga menjadi tempat penyebaran pesan – pesan perdamaian yang memperkuat persatuan dan kesatuan umat.

“Ini yang menjadi salah satu fokus DMI di Kota Palu, dalam rangka memperkuat persatuan,” ucap Sirajuddin terkait dengan pelantikan pengurus cabang DMI delapan kecamatan se-Kota Palu, Sulawesi Tengah, Minggu (29/1/2023).

Hal tersebut dikatakan Sirajuddin saat melantik pengurus cabang DMI untuk delapan kecamatan, meliputi DMI Kecamatan Palu Selatan, Palu Barat, Palu Timur, Palu Utara, Tawaeli, Mantikulore, Ulujadi dan Tatanga.

Dalam kesempatan tersebut, Sirajuddin mengatakan kepada pengurus bahwa salah satu fokus DMI yaitu menjadikan masjid sebagai tempat penyebaran pesan – pesan yang menyejukkan umat, untuk menguatkan persaudaraan umat.

“Kita harus jadikan masjid untuk menebarkan kedamaian dan kebahagiaan,” ujarnya seperti dikutip Antaranews.com.

Ia juga mengatakan bahwa dalam beberapa waktu ke depan, umat Islam akan memasuki bulan Ramadhan. Maka dari itu menurutnya, momentum Ramadhan harus dapat dimanfaatkan oleh DMI untuk menyebarluaskan Islam yang rahmatan lil alamin berbasis masjid.

Di samping itu, ujar dia, kegiatan edukasi mengenai akhlak, fiqih, alquran, keislaman dan keagamaan, harus dioptimalkan di setiap masjid di bulan Ramadhan.

“Sehingga benar – benar terlihat ada aktivitas kegiatan positif dalam bulan Ramadhan yang dilakukan DMI, yang tidak lain untuk mewujudkan visi memakmurkan dan dimakmurkan masjid,” ungkap dia.

“Tinggal satu bulan lebih kita memasuki Ramadhan, mari kita semarakkan masjid dengan kegiatan ibadah seperti tadarus, shalat tarawih dan kegiatan manfaat lainnya,” sebutnya.

Oleh karena itu, ujar dia, pelantikan pengurus DMI tersebut merupakan bentuk konsolidasi penguatan struktur organisasi, menjadi satu upaya demi melancarkan implementasi program kegiatan tersebut.

“Olehnya setelah pelantikan ini, kami menindaklanjuti dengan mengagendakan rapat kerja daerah guna membahas program – program strategis DMI, yang selaras dengan program DMI Pusat dan DMI Provinsi Sulteng,” katanya.