Tangerang – TNI bersama kepolisian memperkuat upaya pencegahan radikalisme dan terorisme di kalangan generasi muda melalui edukasi di lingkungan sekolah. Langkah tersebut dilakukan Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Tahun Anggaran 2026 Kodim 0510/Tigaraksa dengan menggelar penyuluhan nonfisik di MA Al-Amin, Kabupaten Tangerang.
Kegiatan berlangsung di Kampung Bendung, Desa Sumur Bandung, Kecamatan Jayanti, Senin (2/11/2026). Sebanyak 40 siswa-siswi MA Al-Amin mengikuti penyuluhan yang menghadirkan pemateri dari Polresta Tangerang, Iptu Triyogo.
Turut hadir Kepala MA Al-Amin H. Muhtadi, S.Pd.I., M.Si., personel Polsek Cisoka, anggota Kodim 0510/Tigaraksa, serta Babinsa Koramil 13/Cisoka.
Dalam penyuluhan tersebut, para pelajar diberikan pemahaman mengenai bahaya radikalisme dan terorisme, termasuk pentingnya meningkatkan kewaspadaan terhadap pengaruh negatif yang dapat mengancam kehidupan bermasyarakat.
Selain itu, siswa diajak menumbuhkan sikap toleransi, menjaga persatuan, serta mengamalkan nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat.
Kepala MA Al-Amin, H. Muhtadi, menyambut positif kegiatan tersebut. Menurutnya, penyuluhan menjadi sarana penting untuk memperluas wawasan siswa sekaligus membangun pemahaman agar mereka mampu menyikapi berbagai pengaruh secara bijak.
Melalui kegiatan ini, Kodim 0510/Tigaraksa berharap para pelajar dapat tumbuh menjadi generasi yang memiliki wawasan kebangsaan, menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan, serta berpegang teguh pada nilai-nilai Pancasila.
Program TMMD ke-130 tidak hanya berorientasi pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga penguatan kualitas sumber daya manusia. Edukasi dan penyuluhan menjadi bagian dari upaya membangun masyarakat yang memiliki kesadaran kebangsaan, tangguh, serta mampu menjaga lingkungan tetap aman, damai, dan harmonis.
Damailah Indonesiaku Bersama Cegah Terorisme!