Dukung FKPT, DPRD Sumbar Siap Kawal Program Pencegahan Terorisme

Padang – Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Nanda Satria, S.IP, menyatakan dukungan penuh terhadap keberadaan Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Sumbar. Menurutnya, FKPT memiliki peran penting dalam upaya mencegah berkembangnya paham radikalisme dan aksi terorisme di tengah masyarakat.

Dukungan tersebut disampaikan Nanda saat menerima kunjungan silaturahmi Kasubdit Pemberdayaan Masyarakat BNPT RI, Kol (Sus) Dr. Harianto, M.Pd, di gedung DPRD Sumbar, Jalan Khatib Sulaiman Padang, Rabu (10/9/2025) pagi.

Dalam pertemuan itu, Harianto hadir bersama Kepala Sub Koordinator Partisipasi Masyarakat Subdit Pemberdayaan Masyarakat BNPT, Maira Himadhani, Ketua FKPT Sumbar Adil Mubarak, S.IP., M.Si., Kabid Media Massa, Hukum dan Humas FKPT Sumbar Gusfen Khairul, serta Satgas Keuangan FKPT Sumbar Marta Suhendra.

Nanda menilai, pencegahan radikalisme harus dimulai dari penguatan masyarakat melalui kegiatan yang melibatkan berbagai kalangan, khususnya tokoh muda dan pimpinan organisasi kemasyarakatan. Ia menekankan pentingnya membangun kesadaran bersama mengenai betapa berharganya suasana yang harmonis, damai, dan sejuk.

“Kegiatan itu bisa berupa camp atau bimbingan teknis yang menghadirkan tokoh lintas agama, lintas kabupaten/kota, dan perwakilan berbagai organisasi. Mereka inilah yang nantinya berperan sebagai agen perdamaian dan tokoh perekat harmoni,” ujar politisi Partai NasDem tersebut.

Pernyataan dukungan ini disambut positif oleh BNPT dan FKPT Sumbar. Kol (Sus) Harianto menyebut, langkah Nanda merupakan bentuk nyata keberpihakan wakil rakyat dalam menjaga kerukunan masyarakat. Ia mengakui, FKPT sebagai perpanjangan tangan BNPT di daerah sering terkendala anggaran, sehingga sejumlah program harus digabung demi efisiensi.

“Bantuan program yang dijanjikan Pak Nanda jelas menjadi dorongan besar bagi FKPT dalam menyuarakan perdamaian, memperkuat toleransi, sekaligus menangkal paham radikalisme,” ungkap Harianto, yang turut diamini oleh Ketua FKPT Sumbar, Adil Mubarak.