3 Napiter Wanita di Lapas Semarang Ikrar Setia NKRI

Semarang – Setelah puluhan narapidana terorisme (napiter) menyatakan tobat dan mengucapkan sumpah dan ikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), kini giliran tiga napiter di Lapas Perempuan Semarang melakukan hal yang sama. Ketiganya sebelumnya telah berbaiat pada kelompok teroris yang berafiliasi dengan ISIS, Jamaah Ansharut Daulah (JAD).

Pernyataan sumpah setia itu dilaksanakan di Lapas Perempuan Semarang, Kamis (16/2/2023). Ketiga napiter mengenakan baju gamis dengan cadar yang dilengkapi hasduk merah putih.

Mereka membacakan ikrar setia di hadapan bendera Merah Putih. Usai pembacaan ikrar, ketiganya melakukan hormat bendera dan mencium bendera Merah Putih secara bergantian.

Ketiga Nnapiter wanita itu adalah Ainun, Meranti, dan Listyowati. Ainun dan Miranti merupakan jaringan jaringan JAD Makassar, sedangkan Listyowati merupakan jaringan JAD Kalimantan Barat yang berasal dari Kabupaten Kendal.

“Asalnya sebetulnya dari Kendal cuma tersangkut kasus pendanaan dengan teman jaringan Kalimantan Barat sedangkan dua orang lainnya memang asli Makassar,” kata Perwakilan Subdit Bina Dalam Lapas BNPT, Nurani Nurhendi

Ketiganya ditangkap pada tahun 2020. Mereka baru dipindahkan ke Lapas Perempuan Semarang pada Oktober 2022.

Nurani menyatakan bahwa BNPT akan melakukan rehabilitasi kepada ketiganya. Bahkan setelah bebas, ketiganya juga masih akan dibina oleh BNPT.

“Untuk nanti setelah bebas, dari BNPT sendiri akan ada Subdit Bina Masyarakat namanya yang memang fokusnya adalah mengurus dan membina mantan-mantan napiter,” ujarnya.